Форум » Флудилка » Праздники бывают разные!... » Ответить

Праздники бывают разные!...

Бабулечка: Праздников много, праздники бывают разные!... И в этой теме я предлагаю "отмечать" не большие, грандиозные праздники, а праздники, которые есть, но о которых, возможно, не все и знают! А кто-то узнал, и нам поведал!...

Ответов - 19, стр: 1 2 All

Бабулечка: Сегодня, 19 декабря, отмечается День св.Николая-Чудотворца, покровителя детворы и путешественников, находящихся вдали от дома. А еще св.Николая считают прототипом Санта Клауса! Вот что говорит легенда. Однажды св.Николай решил тайно помочь трем девушкам, которые не имели приданного. Он незаметно пробирался в дом и оставлял кошелек, наполненный деньгами. В один из таких визитов св.Николай бросил монеты в дымоход, но они не сгорели, так как попали в сушащийся носок одной из барышень. Так появилась легенда о Санта-Клаусе!

Нисанна: Пока не наступил 20 день декабря, нужно спешить поздравить всех с праздником!

farga: Бабулечка, Нисанна спасибо за новую тему! Надеюсь узнать много интересного, потому что сам я знаю только Новый Год и День системного администратора.


Бабулечка: 21 декабря - самый короткий день в году, и самая длинная ночь! В этот день празднуется один из самых древнейших известных праздников – День Зимнего Солнцестояния. Этот праздник символизирует начало новой жизни, воскрешение природы после зимней спячки. И, хотя, во многих регионах зима только вступила в свои права, дальше световой день будет постепенно увеличиваться. У славянских языческих племен «хозяином» этого праздника являлся Чернобог, также известный по имени Коротун (или Карачун). Древние полагали, что Карачун брал власть над миром в этот день. Считалось, что злой дух повелевал морозами, а прислуживали ему медведи и волки. По поверью, именно в этот медведи поворачивались на другой бок во сне – значит прошла середина зимы. Астрономической особенностью зимнего дня солнцестояния является максимальный наклон земной оси по отношению к нашему светилу. Из-за этого в Северном полушарии 21 декабря наступает самый короткий день, длительностью в несколько часов. А ночь на 22 декабря - самая длинная за весь год. Зимнее солнцестояние – наступление астрономического нового года. Мистическое время для наших предков, связанное с космогонией, сотворением мира. Это праздник рождения нового Солнца – Коляда… Этот день, также, День Рождения Бога Коляды. Празднование зимнего Новолетия, Коляды, начинали в день зимнего Солнцестояния, и продолжалось оно 3 дня — с 22 декабря до 25 декабря. Деды говорили об этих днях: "Хоть на воробьиный скок, но длиннее денек".

Бабулечка: Всех, кто празднует сегодня этот светлый праздник, ПОЗДРАВЛЯЮ С РОЖДЕСТВОМ!

Нисанна:

Бабулечка:

farga: Бабулечка, спасибо! С Новым Годом тебя!

Бабулечка: 6 января (24 декабря по старому стилю) люди праздновали Канун (Навечерие) Рождества Христова. Именно этот день и называется Сочельником. Собственно говоря, Сочельник - это не совсем праздник. Церковное название этого дня: "предпразднество Рождества Христова". Получается, что Сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова. Сочельник берет свое название от сочива - основного блюда этого дня. Готовится оно из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляется медом. Примечательно, что название у данного праздника в разных государствах отличается. Так, в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине это Бадняк, или Баднидан, в Словении - Sveti večer, в Болгарии - Бъдни вечер, в Украине – Святвечір. Наши далекие предки очень любили сочельник. Когда начинается он, знали все, от мала до велика. Святую традицию его празднования чтили и передавали из поколения в поколение. В сочельник было принято не есть до первой звезды. Ее появление связано с преданием о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении святого младенца. Вечером люди на стол не собирали и ужинать не садились. Делать это можно было лишь с появлением на небосклоне первого огонька. После этого наши предки накрывали стол белоснежной скатертью, клали на него пучок сена в память о яслях, где родился Спаситель, и ставили двенадцать постных блюд - по числу учеников Иисуса Христа. Ели сочиво и славили Господа. 7 января - сразу после сочельника - люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали - "время от звезды до воды", то есть от появления первого огонька на небе в Сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово "святки" означает "святые, праздничные дни". Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело - в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях.

Бабулечка: С Рождеством! Есть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется все земное. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел вифлеемским пастухам: «Благовествую вам, что ныне во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира». Это событие положило основу спасения человечества воплотившимся Христом. Из Евангельской истории известно, что Богородица накануне рождения Сына пришла в Вифлеем. Вместе с обручником своим Иосифом она участвовала в переписи граждан. Вифлеем – город маленький, в гостинице мест для всех не хватало. Поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег в пещерке. Таких мест в тех краях было много – туда пастухи загоняли на ночь скот. В ту же ночь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Первыми воплотившемуся Богу поклонились пастухи. Также поклониться Спасителю пришли волхвы. Эти мудрецы жили далеко на востоке. Они предвидели рождение Мессии и когда увидели на небе путеводную звезду, отправились за ней. Эта звезда в христианской истории называется Вифлеемской. Волхвам пришлось пересечь границы нескольких государств, прежде чем они пришли к бедным вифлеемским яслям. Богомладенцу мудрецы принесли в дар золото, ладан и смирну. Эти подарки, которые получили название «Дары волхвов», имеют глубокое символическое значение: - золото – символизировало, как приношение Царю, ведь Иисус воплотился, чтобы стать царем земным; - ладан – священнический символ, ведь своим земным служением Христос стал Первосвященником; - смирна – ею помазывали тело умершего человека, в рождественской истории она стала символом и указанием на искупительную жертву Христа за все человечество. Впервые праздник Рождества христиане стали отмечать только в IV веке. До этого событие появления на свет Христа упоминалось первыми христианами в день Богоявления. Под воздействием эллинской культуры и верований, эти два праздника были разделены. Рождество значительно превзошло по значению Богоявление и практически сразу стало вторым христианским праздником после Пасхи.

farga: Спасибо за поздравление! Всех с Рождеством!

Бабулечка: Сегодня один из самых удивительных и необычных праздников - в ночь с 13 на 14 января к нам приходит Старый Новый Год! (Вот такой вот оксюморон!). Первопричиной этого праздника является различие между календарями католической и православной церквей. Издавна в народе обожали Старый Новый Год, ведь с этим праздником связана масса интересных обычаев и примет. Вечера от Рождества до Старого Нового Года считались "святыми", а вот вечера до Крещения называли "страшными". Согласно народным сказаниям, именно в это время и начинала строить козни нечистая сила. Еще Старый Новый Год называли Щедрым вечером. Сразу после наступления сумерек народ ходил по домам и "посевал (щедровал)" Новый год для счастья и благополучия, и это было целое зрелищное представление с музыкой, маскарадами, играми и песнями. Особенно канун Старого Нового года ждали незамужние девушки, которые хотели найти своего суженного. По традиции, в ночь с 13 на 14 января гадали на женихов, причём происходило это самыми разными способами. Вот такой вот сегодня замечательный праздник нас ждет! Всех с Наступающим Старым Новым Годом!

Нисанна: Спасибо, Надюш, действительно, только мы единственные во всём мире имеем такой необычный и родной праздник!

Бабулечка: В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне (Святое Богоявление). Крещение - один из главных христианских праздников, этим праздником заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица - "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя". Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. В этот вечер, вернувшись из церкви с молебна, люди ставили мелом или копотью свечи кресты над всеми окнами и дверями. Весь день 18 января верующие постятся - ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или "Голодную кутю", на стол подаются только постные блюда, а из риса, меда и изюма готовится кутья (сочиво). Утром 19 января, в день Крещения, святят воду - или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки или ручья. Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы, дома и животных. Для науки остается загадкой тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года и дольше. До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в проруби, те, кто отваживается на это, верят, что целебная крещенская вода даст ему здоровья на целый год! После празднования Крещения начинается новый свадебный сезон, который продолжается до Великого поста. В старину это было время веселья и досуга. Молодежь собиралась на вечерницы, семьи устраивали складчины и ходили друг к другу в гости. С Крещенским Сочельником, друзья! Поздравляю всех с Крещением Господним и Богоявлением!

Бабулечка: Сегодня, 25 января - Татьянин день! Также у этого праздника есть и другое официальное название - День российского студенчества. В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Первого Российского Университета, а также двух гимназий. Проект разработал сам Михаил Васильевич Ломоносов, однако, шефствовал над ним не менее известный генерал-адъютант Иван Иванович Шувалов. Именно он решил выбрать 25(12) января для подписания указа, и совсем не случайно - намерения его были, и послужить Отечеству, и сделать подарок своей любимой матушке Татьяне Петровне в день именин. "Дарю тебе университет" - произнёс он фразу, ставшую позднее крылатой. А в 1791 г. на Пасху при Московском университете была открыта церковь Святой Мученицы Татианы. Позднее император Николай I издал Указ, где распорядился праздновать не день открытия университета, а день подписания акта об его учреждении. Так благодаря любви к своей матушке всесильного фаворита Шувалова, а также воле и указу монарха, появился новый праздник - Татьянин день или День студента. А Святую Татиану стали считать покровительницей студентов и называть "носительницей света благодатного, той, что озаряет сердца светом истины" . Поздравляю всех Татьян с именинами - Татьяниным днём! Всех студентов - с Днём Студента!

Нисанна: Спасибо! Надюш! Как у тебя здесь красиво, да и много что почитать можно! А фон на обложке буклета про Татьянин день, до боли знакомый

Бабулечка: Аха, Нисанночка! Ваша фота морозных узоров с окна лоджии! Я её берегу, нравится она мне, и живая, настоящая, не инетовская!

Бабулечка: Сегодня, 14 февраля - День Святого Валентина, Праздник Всех Влюбленных. Нынче уже практически все знают этот праздник. Особенно активно его отмечает молодежь, вручая различные валентинки своим любимым. История возникновения Дня святого Валентина не однозначна, и имеется множество версий и историй, которые, в свою очередь, "обросли" романтическими легендами. Некоторые говорят, что День Всех Влюбленных имеет родственную связь с древнеримским фестивалем Луперкалии. Это праздник в честь богини страстной любви Юно Фебруата и бога Фавна, который отмечался каждый год 14 февраля. Накануне празднества проводилась "лотерея любви" - девушки писали свои имена на карточках, а юноши вытаскивали одну, выбирая, таким образом, себе пару. Мне больше нравится другая легенда! Красивый молодой человек по имени Валентин жил в III веке в Римской империи. Он служил священником, но, одновременно был еще и доктором, обладая чудесным даром врачевания. В те суровые времена Римом правил император Юлий Клавдий II, который запрещал своим воинам жениться, чтобы они не отвлекались от главных ратных дел. Но молодой священник Валентин, вопреки воле императора, тайно венчал всех желающих заключить брак, за что в результате и был приговорен к смерти. Находясь в тюрьме, молодой человек узнал, что у его стражника есть юная слепая дочь. И Валентин излечил ее от слепоты. Прозрев, девушка увидела Валентина и влюбилась в него, но спасти его от смертной казни у нее не было возможности. Накануне своей казни, 14 февраля, юноша послал ей трогательное письмо с объяснением в любви и подписью: "От Валентина". Символично, что дата казни молодого человека совпала с римскими торжествами в честь богини любви Юноны. В память об этом событии 14 февраля стал прекрасным романтическим праздником - Днем святого Валентина, или Днем Всех Влюбленных. Влюбленные в этот день посылают друг другу валентинки, дарят цветы и подарки. Этот день воспринимается у нас как день любви и радости. С праздником, с Днём св.Валентина, с Днём Всех Влюбленных!

outtapoto1976: кажется абстракцией. Мне пятьдесят два... Вы знаете, как это мучительно? Каждый день видеть его, понимать, что он ------------------------- 1xbet регистрация



полная версия страницы